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しょさんべつマイスター物語 – 佐藤弘欣さん

「俺はタコでいくよ。いいものつくってるから自信あるよ」

SATOU Hiroyosi
(北るもい漁業協同組合初山別支所加工係長)

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自慢のタコを背に語る佐藤さん

加工場に足を踏み入れる、目の前に巨大な釜が現れる。
煮えたぎった湯が入っている釜の前にはねじり鉢巻き、紺のつなぎに真白な長靴姿の佐藤さんがいる。
そばには、カゴがいくつも並んでいる。その中には水揚げされたばかりの活きの良いタコが入っている。湯の状態を確認し豪快にタコを放り込む。
ザブンと湯が釜からあふれ、釜の中では数十匹のタコが踊りだす。湯気の向こうには真剣な眼差しの職人がいる。

 

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船の櫓で釜の中をかきまぜながら茹であげる熟練の技

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ほどよい加減で茹で揚げられた初山別のタコ

若い頃は何も知らなかった。魚のさばき方もタコの茹で方も体で覚えた。あれもこれもと手を広げずに勝負するのが初山別流。なぜなら、タコの加工製品には絶対の自信があるから。

 

 

 

 

 

特産品

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初山別産天然ふぐだしそばつゆ

1㍑ 1,050円(税込)
500ml 750円(税込)

意外に知られていませんが、初山別村ではふぐが獲れます。
このふぐを隠し味に、そばつゆを作ってみたら、これが美味。いいコク出てます。
ここだけの話、「私」の家である日突然そばが旨くなったので、「みさえ、ダシ変えたね」って奥さんに聞いたら、このつゆ使ってました。

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初山別産天然ふぐだしラーメンスープ醤油味

1㍑ 1,050円(税込)
500ml 750円(税込)

ふぐだしそばつゆが、とても美しかったので、ラーメンスープも作ってみたら、これまた美味。
ふぐの旨みが、特別な深みをスープに加えてくれます。ラードを適量加えてください。
さっぱりしているくせに、深みのある、極上のラーメンスープが出来上がります。

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初山別産天然ふぐだしラーメンスープ塩味

1㍑ 1,050円(税込)
500ml 750円(税込)

「魚介だし」となれば塩味を試さないわけにはいかない…これ人情。
予想どおり、否、予想以上に旨いッス。
あっさりしているのに、コクがある…深い味わいなのに、しつこくない…

まあ、一言で言えば「旨い」ッス。
味噌味は、只今検討中。

お問い合わせ
北るもい漁業協同組合
初山別支所加工場直売店
TEL 0164-67-2252
FAX 0164-67-2265

初山別村役場 〒078-4492 北海道苫前郡初山別村字初山別96番地1
TEL.0164-67-2211 FAX.0164-67-2298
E-mail shroman@saturn.plala.or.jp(@は半角に直してください)
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